г.Москва,ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как поставить столбчатый фундамент: советы профессионалов

21.04.2017 00:07

В сфере строительства быстровозводимых и облегченных конструкций из дерева или более современных материалов достаточно часто применяется столбчатый фундамент, который является альтернативным вариантом ленточному основанию и требует меньших трудозатрат. Чаще всего данный вид фундамента используется, когда нужно снизить давление на грунт. При этом его не рекомендуется устраивать:

  • если грунты на участке слабые и подвижные;
  • на глинистых и водонасыщенных почвах;
  • при перепадах по горизонту более 2 метров.

Столбчатые опоры устанавливают по периметру сооружения – в местах пиковой нагрузки. Для более равномерного распределения веса здания поверх столбов монтируют ростверк. В результате получается цельная монолитная конструкция. Поскольку глубина залегания фундамента часто находится ниже уровня промерзания, целесообразнее делать отверстия, используя специализированную технику – ямобуры.

 Основные этапы проведения работ

 В первую очередь необходимо расчистить строительную площадку, чтобы было достаточно места для складирования материалов, а также свободного передвижения людей и спецтехники. Если нужно, проводится выравнивание участка, чтобы минимизировать перепады по высоте. Делается разметка территории, согласно утвержденному чертежу – выполняется монтаж стоек обноски, по периметру участка забиваются колья и натягивается нить.

Рытье или бурение отверстий под столбы проводится строго по проектным отметкам. Во избежание деформации опор под нагрузкой от здания, на дно подготовленных ям укладывается песчано-гравийная подушка. Однако для некоторых типов грунтов это не является обязательным условием. Опалубка устанавливается, если имеется вероятность, что стенки ямы могут осыпаться, тогда как в плотных грунтах можно обойтись без нее.

Для армирования столбчатого фундамента используется стальной каркас, состоящий из арматуры сечением 12 мм и более. После заливки и полного застывания бетона поверх опорных столбов в обязательном порядке монтируется рандбалка (ростверк) – в конечном итоге получается контур, который напоминает ленточный фундамент, но только приподнятый на столбчатых опорах. Это отличный вариант для облегченных конструкций: домов из сруба, деревянных бань или других сооружений. Несмотря на небольшой вес, столбчатый фундамент представляет собой надежное и прочное основание.