г.Москва,ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Виды и характеристики фундамента

20.04.2017 23:42

Для строительства жилых зданий и возведения различных технических сооружений необходим железобетонный фундамент. Это один из наиболее важных конструктивных элементов, главной задачей которого является равномерное распределение нагрузки от несущих стен или колонн по всей площади основании. Независимо от назначения, фундаменты должны закладываться ниже глубины промерзания грунта. Это необходимо, чтобы не допустить их выпучивание в процессе эксплуатации объекта.

 При строительстве облегченных деревянных конструкций допускается использовать фундаменты, глубина залегания которых немного выше уровня промерзания, но только в районах, где преобладают непучинистые грунты. В современном строительстве широко применяют разные виды оснований: ленточные, столбчатые, винтовые свайные и «плавающие». При этом окончательный выбор напрямую зависит от уровня сейсмической активности местности, типа грунта и планируемых архитектурных решений.

 Область применения и характеристики

В каждом конкретном случае тип основания подбирается, исходя из рельефа местности, максимальной глубины промерзания почвы, конструктивных особенностей возводимого строения и некоторых других факторов, в том числе показателей динамических нагрузок. Определенные виды оснований рассчитаны на разные условия эксплуатации.

1) Ленточный фундамент – представляет собой железобетонную полосу, которая устраивается под несущими стенами. Иногда лента основания прокладывается под внутренними простенками (перегородками). При строительстве различных зданий и сооружений допускается применять монолитный или сборный вариант конструкции. Используется для возведения жилых зданий и блочных строений на разных типах почвы.

2) Столбчатый фундамент – рекомендуется применять в основном для облегченных зданий, когда устройство ленточного основания не имеет смысла и экономически неоправданно. Столбы устанавливаются по всему периметру на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга. Ростверк, который укладывает поверх столбов, необходим для создания целой монолитной конструкции. Применяют на малоподвижных грунтах.

3) Свайный фундамент – часто используется, когда рельеф местности имеет значительные перепады по высоте, а также на неустойчивых грунтах. Для передачи нагрузки от строения применяются специальные сваи. Они могут быть висячими (с винтовой резьбой) и стоящими. По способу устройства выделяют забивные и набивные сваи. Особую популярность фундамент получил в загородной местности с косогорами и на торфяных почвах.

4) Плитный фундамент – еще называют сплошным основанием, которое монтируется по всей площади будущего строения. Целесообразнее его применять при возведении тяжелых зданий на слабых грунтах. В данном случае ж/б основание играет роль «плавающей подушки», которая будет равномерно перемещаться вместе с грунтом основания, при этом дом или техническое сооружение не будут подвергаться деформациям. Чаще всего применяют на болотистой местности, плывунах, глиняных и пучинистых грунтах.

Полезные рекомендации

При наличии на строительном участке грунтовых вод, а также, в зависимости от типа здания, целесообразнее выбирать плитный, ленточный (сборный или монолитный), а также более экономичный и быстровозводимый свайный фундамент. В некоторых ситуациях, если грунтовые воды на участке высокие, дополнительно может потребоваться создание дренажной системы вокруг здания.

На сухих грунтах допускается использовать любые основания, в зависимости от условий местности, и согласно ключевым требованиям проекта. В ходе проведения монтажа свай, как показывает практика, экономически выгоднее и намного удобнее пользоваться услугами спецтехники – бурильно-крановой установкой (ямобуром).