Москва, ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Где лучше производить бурение скважины под колодец

25.08.2020 12:46

Питьевой колодец – основной элемент многих загородных дач, частных домов. Без него никак не обойтись, ведь именно он позволяет получить воду для бытовых нужд, питья, но вот процесс сооружения требует немало сил и вложений. На начальном этапе требуется пробурить скважину, для этого стоит подобрать подходящее место. Но не стоит забывать про способ выкапывания, ручной будет долгий и не эффективный, предпочтение стоит отдавать машинному варианту с применением специальной техники.

Выбор места

Перед тем как приступать к сооружению скважины рекомендуется подобрать место. И это не так-то просто. Чтобы колодец всегда обеспечивал достаточным количеством питьевой воды необходимо выяснить, где проходит водоносная жила.

При выборе местоположения скважины стоит опираться на санитарные правила и нормы, которые установлены СанПиНом. в нормативных актах указывается, что бурение должно проводиться на расстоянии не меньше 30 метров от канализационного колодца.

    Чтобы точно найти место с наиболее близким расположением поверхностных вод можно воспользоваться следующими способами:
  • Расспросить местных жителей, которые используют автоматические источники водоснабжения;
  • При поиске можно смотреть на растительность, если ее много, то значит, участок хорошо подойдет для бурения колодца;
  • Пробное бурение;
  • Поиск водоносной жилы при помощи специальной рамки.

После выбора места для выкапывания колодца стоит определиться со сроками бурения. Многие специалисты рекомендуют выполнять работы в летний период или в первый месяц осени, пока не наступили заморозки.

Основные требования

Сооружение колодцев для воды должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиНа. Нормативные акты указывают следующие критерии, которые обязательно должны соблюдаться:

Критерий Показатель
Среднее расстояние от колодца до дома Не меньше 5 метров
Расстояние от соседних колодцев 20-30 метров
Расстояние от компостных и выгребных ям Не меньше 30 метров

Колодцы рекомендуется сооружать на возвышенностях, в них не проникают сточные воды, которые смываются атмосферными осадками.

Ни в коем случае не стоит сооружать скважины около деревьев. Они сильно разрастаются, а мощная корневая система может пробить стенки емкости колодца, что в итоге приведет к сильному загрязнению воды. Желательно, чтобы скважины были на дальнем расстоянии от линии электропередач. Все это относится к технике безопасности, которая обязательно должна соблюдаться.

Машинное бурение

Сооружение колодца должно проводится с соблюдением всех требований. Его можно пробурить вручную, но это будет очень долго. Кроме этого выкопка без применения техники часто проводится с нарушением правил и стандартов.

Машинное бурение считается оптимальным вариантом. Техника способна сделать скважину при любой погоде, на разных типах почвы. Но есть один недостаток для размещения средств требуется большая площадь.

В компании «МосСпецТех» можно взять в аренду автоматическую буровую. Это бурильно-крановая установка, которая размещена на автомобиле IsuzuElf, а также дополнительно оборудована прочной внедорожной рамой. Последний элемент обеспечивает прохождение техники по бездорожью.

    Главные особенности установки:

  • Высокая степень проходимости. На технике можно добраться до места бурения можно по сильной грязи, по размытым дорогам, гололеду;
  • Техника обладает хорошей надежностью. Она отлично выдерживает большие нагрузки;
  • Средства для бурения могут работать в непрерывном режиме на протяжении нескольких часов;
  • Установка совершает разные маневры, это обеспечивается за счет компактных размеров составляющих частей;
  • Технику можно применять не только для сооружения колодцев, она подходит для установки в отверстия колец из железобетонной основы;
  • Высокая мощность и многофункциональность позволяет существенно сэкономит, во время работ не придется нанимать дополнительную технику.
  • Машинное бурение колодцев считается оптимальным вариантом. Средства производят работы в короткие сроки, на это уходит 2-3 часа. А при ручной копке уходит несколько дней. Кроме этого техника производит все в соответствии с требованиями в проекте. Заказать автоматическую буровую в компании «МосСпецТех» можно на официальном сайте, на нем можно посмотреть все услуги и ассортимент предлагаемой техники.