Москва, ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как устанавливается винтовой фундамент для дома

10.09.2020 15:59

Фундамент на винтовых сваях – это замечательное решение для оперативного возведения основания под любые постройки. Установка по такой технологии не требует много сил и времени. Существует несколько вариантов опор для фундамента, отличающихся различной несущей способностью. Их выбирают с учетом особенностей конкретного здания и грунтов.

Особенности фундамента

Устройство винтовой сваи представляет собой полую внутри трубу. На ее конце закреплены лопасти для ввинчивания в грунт. После установки в почву столбы соединяются при помощи нижних рядов сруба или ростверком. На каждую из опор приходится часть нагрузки от постройки, которая распределяется по свайной поверхности.

Применение специальной лопасти позволяет упростить процесс вкручивания трубы в плотные грунтовые слои. Кроме того, это устройство выполняет функцию удерживающего анкера. При необходимости опору можно выкрутить из земли.

Виды фундамента

В зависимости от назначения и конфигурации лопастей выделяют такие разновидности:

  1. Широколопастные представляют собой стандартный вариант с 1-1,5 заходами.
  2. Многолопастные отличаются нескольким лопастями.
  3. Узколопастные обладают наконечником в виде шурупа на 5-8 оборотов винта.

Винтовые фундаменты различаются в зависимости от типа почвы. Есть варианты для устойчивых грунтов и легких построек. Второй вид свай применяется для усиления несущей способности опоры, а также для строений в 2-3 этажа. Также есть специальные винтовые сваи, применяющиеся для оснований из грунтов с избытком камней. Для фундаментов в условиях вечной мерзлоты применяются узкополастные варианты.

Наконечник в сваях бывает сварным или литым. Последний вариант отличается прочностью, но более дорогой ценой. Если требуется фундамент под большое сооружение лучше выбрать литое приспособление.

Преимущества

Винтовой фундамент отличается следующими достоинствами:

  1. Высокий уровень несущей способности.
  2. Долгий срок службы.
  3. Экономичность применения. Более дешевый вариант в сравнении с капитальными фундаментами.
  4. Высокая скорость возведения основания.
  5. Обустройство на любых видах фундамента.
  6. Простота применения.

При необходимости сваи в таком фундаменте можно использовать повторно. Такие констуркции отличаются множеством модификаций оголовков и наконечников. Винтовой фундамент можно делать в любое время года.

У основания есть и определенные недостатки. Его нельзя применять на обводненных участках, где переизбыток влаги провоцирует истончение стенок ствола. При использовании винтового фундамента не получиться создать подвал или цокольный этаж. Потребуются и дополнительные затраты на утепление дома.

Винтовые опоры выполняются из стали высокого качества. Изготовление происходит в соответствии со стандартами безопасности.

Монтажные работы

Установка винтового фундамента не требует значительных усилий. Технология создания основания включает такие этапы:

  1. Перед работой выполняется контрольное вкручивание. Это позволяет выяснить, какая прочность у грунтов.
  2. Проведение специальных расчетов. Производится планировка расположения опорных элементов.
  3. Предварительно осуществляется точная разметка рабочей территории.
  4. Проводится установка свай. Затем выполняется их подрезание по определенному уровню.
  5. Внутри опор делается заливка бетонной смеси.
  6. Осуществляется обвязка и соединение свайных элементов.

Узнать модификакцию конкретных свай можно из паспорта. Имеет значение формы и параметры лопастей, а также длина и толщина ствола. План расположения свай в каждом случае будет индивидуален, так как различается глубина промерзания и структура почвенного слоя.

В процессе проектирования производится расчет массы будущего сооружения. Важно учитывать габариты и вес перекрытий, стен и кровельных покрытий. Для успешного проведения установки фундамента, работу лучше поручить профессиональным мастерам.