г.Москва,ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Преимущества использования буронабивных свай

20.04.2017 23:51

В условиях достаточно плотной городской застройки, когда фактически отсутствует возможность строительства плитного и ленточного (монолитного или сборного) железобетонного основания, наиболее оптимальным вариантом является возведение системы точечных фундаментов здания с применением технологии буронабивных свай. Вполне очевидными преимуществами в данной ситуации считаются сокращение временных и финансовых затрат на строительство, а также отсутствие динамического воздействия на объекты, расположенные поблизости. При этом сама нагрузка на грунт минимальная. Буронабивные сваи часто используют:

  • на неустойчивых и слабых грунтах;
  • рядом с природными водоемами;
  • при обрывистом рельефе местности.

Главной особенностью данной технологии является бурение скважин – отверстий в грунте нужной глубины и определенного диаметра с последующим монтажом буронабивных свай. Для этой цели применяют самоходные бурильно-крановые установки на автомобильном или гусеничном шасси. Выбор зависит от условий местности. Использование на практике буронабивной технологии строительства фундамента экономически оправдано, а также выгодно в плане увеличения скорости проведения работ.

Буронабивные сваи: особенности и достоинства

Современная технология нашла широкое применение в разных сферах гражданского и промышленного строительства. В первую очередь нужно отметить универсальность буронабивных свай. Для конкретного типа грунтового основания можно использовать разные способы возведения фундамента:

  • сухой метод – оптимальный вариант для тугопластичных и твердоглинистых почв;
  • безопалубочный – применяется в местах с неустойчивыми и обводненными грунтами, в основе метода лежит технология гидростатического давления глинистого раствора;
  • метод обсадной трубы – чаще всего используется в сложных гидрогеологических условиях.

Применение технологии буронабивных свай дает возможность увеличить устойчивость здания за счет устранения неравномерной осадки. И что немаловажно, буронабивные сваи могут применяться практически на всех типах грунтов, что позволяет проводить строительные работы в любой местности. При этом данная технология применима даже при возведении тяжеловесных сооружений, поскольку несущая способность буронабивной сваи составляет в среднем 250-350 тонн. Использование специальных механизмов (ямобуров) дает возможность провести работы качественно и оперативно.