Москва, ул. Пришвина, 8
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Зачем нужно бурение скважин шнековым буром

10.09.2020 16:03

Выгодным решением в этой ситуации станет шнековое бурение. Этот метод с успехом применяют на гравийно-песчаных и песчаных грунтах. Бурение выполняется при помощи специальной установки.

Особенности шнекового бурения

Шнек представляет собой бурильную трубу, длина которой обвита лентой из стали. Бурение производится буровым устройством, обладающим подвижным вращателем.Соединение шнеков происходит при помощи деталей с фигурным сечением или специальной резьбой.

Такой вариант бурения используется в местности песчаных и гравийно-песчаных грунтов. Технология подходит для почвы, имеющей среднюю степень твердости. Ее используют в процессе проведения гидрогеологических и инженерных исследований. Для проведения геологической съемки и для разведки полезных ископаемых.

Преимущества технологии

Шнековая технология относится к методам вращательного бурения. Для ее проведения используется устройство с буровой головкой. За этим механизмом продвигаются шнеки, которые вытаскивают на поверхность остатки породы.

Измельчение грунта производится под воздействием буровой головки, под которойпроходит бур или долото лопасти. Подходящие приспособления подбираются с учетом особенностей структуры почвы.

Шнек и головка бура применяются в отдельной комбинации или могут использоваться в единой конструкции. При подборе шнека учитывается пространство между витками. Чтобы шнек полноценно охлаждался, полости между витками должны быть заполнена на 0,2-0,4 объема.

Шнековая технология имеет такие плюсы:

  1. Безостановочный процесс подъема грунта наверх.
  2. Во времяработы не требуется подъем шнековой колонны наверх.
  3. Большая скорость работ.
  4. При ввинчивании шнека происходит укрепление стен.
  5. Процесс отличается безопасностью.
  6. Для извлечения почвы не требуется задействовать дополнительную технику.

Есть и некоторые минусы. Во время работ требуется стремительное вращение колонны, которая отличается значительным весом. Поэтому установка для бурения должна быть крупной и обладать большой мощностью. С помощью такого метода глубина скважины не очень большая, не более 50 метров. Если в процессе работ на пути встретится валун, движение может стать невозможным. В этом случае придется делать отверстие рядом. Такая методика не подходит для работ в грунтах, обладающих большой плотностью. Также стоит учитывать, что при бурении в почвах повышенной вязкости может быть налипание.

Этапы работы

Применение шнека позволяет выполнить скважины разных параметров и назначения. Они могут быть вертикального и горизонтального направления. В процессе работ задействуются обсадочные трубы.

Процесс бурения состоит из таких этапов:

  1. Проведение геологической разведки с применением специализированного оборудования. Это позволяет подобрать правильное место для выполнения работ и обустройство гидрологического сооружения.
  2. Подготовка котлована, куда будет происходить сброс излишков почвы.
  3. Установка специального оборудования на устойчивую платформу.
  4. Передвижение первого шнекового бура в грунт.
  5. Дальнейшее соединение новых секций с основной установкой.

По завершению работ, шнек извлекается. Для крепления устройства применяют швеллер, который ставится под спираль. Затем происходит извлечение крепежных скоб и разборка бура.

Оборудование должно иметь режущие кромки, которые будут противостоять механическому воздействию. В этом случае край винтового резца и долото обрабатываются при помощи твердосплавного металла. При извлечении шнека, важно не причинить вреда буру и не потерять секции.